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マドレーヌ
(ホイルマドレーヌ M-5 32個分)
 

  <材料>
★ 薄力粉            300g
★ アーモンドの粉      100g
★ ケーキ用マーガリン   320g
★ グラニュー糖       300g
★ 卵              約400g
★ バニラオイル       少々
★ ベーキングパウダー   小さじ1杯

<作り方>
① 薄力粉とアーモンドの粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
② 卵にグラニュー糖を3回位に分けて泡立てる。
③ ②に①を入れて、混ぜる。
④ ③に湯煎にかけた(電子レンジで2分弱)ケーキ用マーガリンを入れて、170度のガスオーブンで25分焼く。


ポイント!
   後は、温度が重要です。ガスと電気オーブンでも違ってきます。
   各家庭のオーブンで調整してください。







文旦(実と外皮の間の白い部分)の砂糖煮


  ★ 普通捨てるところですが、栄養もあり、お茶うけになります。
★ かんきつ類なら応用できます。(八朔など)
★ 鍋は厚いもので、鍋底が広いものが良い。
★ 煮る時間は、弱火で1時間くらい。
★ 一度に沢山しない方が、失敗がない。(3個位まで)
★ 外皮を包丁でできるだけ薄くむいて、白い部分を多くとるようにする。

<作り方>
① 白い部分3個分を一晩水に漬ける。(6時間位)
② あく抜きの為、①を沸騰させ、さらに2~3分煮る。
③ ②をざるに上げ、重さをはかる。
④ ③と同量のグラニュー糖を用意する。
⑤ 白い部分を全部鍋に入れ、グラニュー糖を2回に分けて入れ、蓋をして煮る。
⑥ 40 分くらいで鍋の蓋を開け、⑤がべっこう色になり透明になると、蓋を開け、水分を飛ばす。
  焦がさないようにするのがコツです。  
  鍋の中で、少しジューシー位で火を止めるのが良い。

~~~~~~~~~~~ ここまで 約1時間くらいです~~~~~~~~~~~~~

⑦ 平らな器に⑥を広げあら熱を取ったものに、グラニュー糖(分量外)をからめる。










レンジで簡単!! チョコレートケーキ

<材料>(パウンド型の底サイズ外枠 5.5×17)
★ グラニュー糖        100g
★ 卵               2個
★ ケーキ用マーガリン   100g
★ 薄力粉          40g
★ ベーキングパウダー   2g(小さじ1/2)
★ ピュアココア         40g

<作り方>
① マーガリンを冷蔵庫から早めに出しておく。 
② 型の底に、クッキングシートを敷く。
③ マーガリンをクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加え、その都度、混ぜ、
卵も少しずつ加える。
④ 薄力粉とベーキングパウダーとピュアココアをふるいにかけたものを、②に加え、
型に入れる。
⑤ ④を縦横、二方面をサランラップで二重に巻く。
⑥ 電子レンジ(500w)で、4分30秒加熱して、レンジのドアを 30秒位開ける。
⑦ ⑥のレンジのドアを閉じて、1分30秒加熱して、レンジのドアを 30秒位開ける。
⑧ ⑦のレンジのドアを閉じて、1分加熱して、レンジのドアを 30秒位開ける。
⑨ ⑧をレンジから取り出し、しばらくして粗熱が取れてから、ラップを外す。





(2013.12.24)

娘担当です わが家の定番のクリスマスケーキです


(2013.12.30)

白餅とあん餅 海苔とえびのかき餅


(2014.1.1)


<おせち料理>

毎年、娘と一緒に作っています。



(2014.7.20)


<山桃ジャム>

今年も友人から沢山の山桃を頂きました。
ジャム作りも手間がかかりますが、検索してレシピを選んで作りました。
旬の物なので、大半は友人達に差し上げました。

<山桃ジャム>

また、友人から最後の山桃を頂き作りました。
前回より 砂糖とレモン汁を大目に入れてみました。



(2014.8.8)

娘が一目ぼれをして買ってきたBRUNOというメーカーの
おしゃれなコンパクトホットプレートです。
娘と一緒に作ったアクアパッツァです。残った魚介のエキスたっぷりのスープを使ってパスタを作り、全てを美味しくいただきました。


(2014.12.28)



(2014.12.31)


<おせち料理>

娘が作りました


(2015.2.13)


<文旦の砂糖煮>

今年も作りました。

美味しいのができました。




(2015.12.26 )

娘担当で我が家の定番 エスカルゴ(ブルゴーニュ風バター詰め)


(2015.12.28~12.30)



(2016.1.1)


<おせち>

娘と作りました。

初めて購入した「洋風オードブル」(真ん中の左端)を付け加えました・・・



(2016.12.28~12.30)



(2017.1.1)


<おせち>

娘と作りました。



(2018.2.10)


<文旦砂糖煮とピール>

ピールにチョコかけしました

種以外は、全部使いきりました



(2021.7.7)


<ラムケーキ>

子供が小さい時からよく焼いていました。ガールスカウトのバザーにも出していました。最近、子供達からリクエストがあり、4種類(上白糖・グラニュー糖・三温糖・てんさい糖)を使い分け、 再挑戦し、新たな味を見つけました。日持ちがします。



(2023.3.28~4.6)
(中華おこわ・筍ご飯・筍ご飯)




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