マドレーヌ (ホイルマドレーヌ M-5 32個分) <材料> ★ 薄力粉 300g ★ アーモンドの粉 100g ★ ケーキ用マーガリン 320g ★ グラニュー糖 300g ★ 卵 約400g ★ バニラオイル 少々 ★ ベーキングパウダー 小さじ1杯 <作り方> ① 薄力粉とアーモンドの粉とベーキングパウダーをふるいにかける。 ② 卵にグラニュー糖を3回位に分けて泡立てる。 ③ ②に①を入れて、混ぜる。 ④ ③に湯煎にかけた(電子レンジで2分弱)ケーキ用マーガリンを入れて、170度のガスオーブンで25分焼く。 ポイント! 後は、温度が重要です。ガスと電気オーブンでも違ってきます。 各家庭のオーブンで調整してください。 |
文旦(実と外皮の間の白い部分)の砂糖煮 ★ 普通捨てるところですが、栄養もあり、お茶うけになります。 ★ かんきつ類なら応用できます。(八朔など) ★ 鍋は厚いもので、鍋底が広いものが良い。 ★ 煮る時間は、弱火で1時間くらい。 ★ 一度に沢山しない方が、失敗がない。(3個位まで) ★ 外皮を包丁でできるだけ薄くむいて、白い部分を多くとるようにする。 <作り方> ① 白い部分3個分を一晩水に漬ける。(6時間位) ② あく抜きの為、①を沸騰させ、さらに2~3分煮る。 ③ ②をざるに上げ、重さをはかる。 ④ ③と同量のグラニュー糖を用意する。 ⑤ 白い部分を全部鍋に入れ、グラニュー糖を2回に分けて入れ、蓋をして煮る。 ⑥ 40 分くらいで鍋の蓋を開け、⑤がべっこう色になり透明になると、蓋を開け、水分を飛ばす。 焦がさないようにするのがコツです。 鍋の中で、少しジューシー位で火を止めるのが良い。 ~~~~~~~~~~~ ここまで 約1時間くらいです~~~~~~~~~~~~~ ⑦ 平らな器に⑥を広げあら熱を取ったものに、グラニュー糖(分量外)をからめる。 |
レンジで簡単!! チョコレートケーキ <材料>(パウンド型の底サイズ外枠 5.5×17) ★ グラニュー糖 100g ★ 卵 2個 ★ ケーキ用マーガリン 100g ★ 薄力粉 40g ★ ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2) ★ ピュアココア 40g <作り方> ① マーガリンを冷蔵庫から早めに出しておく。 ② 型の底に、クッキングシートを敷く。 ③ マーガリンをクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加え、その都度、混ぜ、 卵も少しずつ加える。 ④ 薄力粉とベーキングパウダーとピュアココアをふるいにかけたものを、②に加え、 型に入れる。 ⑤ ④を縦横、二方面をサランラップで二重に巻く。 ⑥ 電子レンジ(500w)で、4分30秒加熱して、レンジのドアを 30秒位開ける。 ⑦ ⑥のレンジのドアを閉じて、1分30秒加熱して、レンジのドアを 30秒位開ける。 ⑧ ⑦のレンジのドアを閉じて、1分加熱して、レンジのドアを 30秒位開ける。 ⑨ ⑧をレンジから取り出し、しばらくして粗熱が取れてから、ラップを外す。 |
娘担当です | わが家の定番のクリスマスケーキです |
白餅とあん餅 | 海苔とえびのかき餅 |
<おせち料理> 毎年、娘と一緒に作っています。 |
<山桃ジャム> 今年も友人から沢山の山桃を頂きました。 ジャム作りも手間がかかりますが、検索してレシピを選んで作りました。 旬の物なので、大半は友人達に差し上げました。 <山桃ジャム> また、友人から最後の山桃を頂き作りました。 前回より 砂糖とレモン汁を大目に入れてみました。 |
娘が一目ぼれをして買ってきたBRUNOというメーカーの おしゃれなコンパクトホットプレートです。 |
娘と一緒に作ったアクアパッツァです。残った魚介のエキスたっぷりのスープを使ってパスタを作り、全てを美味しくいただきました。 |
<おせち料理> 娘が作りました |
<文旦の砂糖煮> 今年も作りました。 美味しいのができました。 |
娘担当で我が家の定番 | エスカルゴ(ブルゴーニュ風バター詰め) |
<おせち> 娘と作りました。 初めて購入した「洋風オードブル」(真ん中の左端)を付け加えました・・・ |
<おせち> 娘と作りました。 |
<文旦砂糖煮とピール> ピールにチョコかけしました 種以外は、全部使いきりました |
<ラムケーキ> 子供が小さい時からよく焼いていました。ガールスカウトのバザーにも出していました。最近、子供達からリクエストがあり、4種類(上白糖・グラニュー糖・三温糖・てんさい糖)を使い分け、 再挑戦し、新たな味を見つけました。日持ちがします。 |
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